Schlagsahne im Thermomix herstellen – Tipps & Tricks

Mit dem Thermomix wird Kochen und Backen zu einem Erlebnis. Denn mit dieser Küchenmaschine und ihren zahlreichen Funktionen eröffnen sich völlig neue Welten der kulinarischen Genüsse. Jedoch haben viele immer wieder Probleme damit, Schlagsahne im Thermomix herzustellen. Mit einigen Tipps und Tricks gelingt dir aber auch diese Herausforderung, denn wenn man weiß, worauf man achten muss, ist es ganz einfach.

Sahne schlagen im Thermomix – So einfach geht´s

Auch beim Sahne schlagen im Thermomix kommt es darauf an, dass du gut gekühlte Sahne verwendest. Danach gehst du wie folgt vor:

  1. Gib 200 g Sahne in den Mixtopf, setze den Rühraufsatz ein und wähle die passende Stufe, die dafür bei deiner Version des Thermomix angegeben ist.
  2. Aller 10 Sekunden solltest du das Gerät stoppen und nachschauen, welche Konsistenz die Sahne angenommen hat.

Sofern du deiner Sahne Vanillezucker oder Sahnesteif hinzugeben willst, musst du sie vor dem Mixvorgang mit in den Thermomix geben.

Hinweis: Beispielsweise brauchst du keinen Schmetterlingsaufsatz, wenn du einen TM31 oder einen TM5 hast.

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Profitipps für den Thermomix

Es liest sich natürlich mehr als einfach, und doch scheuen viele Thermomixbesitzer davor zurück, Schlagsahne in diesem Gerät herzustellen. Hier noch einige Tipps & Tricks, damit es auch wirklich gelingt:

  1. Bei der Zubereitung im Thermomix ist es erforderlich, dass du immer wieder nachschaust, wie weit die Sahne ist. Denn gerade im Küchengerät kommt es zu schnell dazu, dass du anstatt Schlagsahne Butter herstellst.
  2. Neben der Beobachtung kommt es auch ein wenig auf dein gutes Gehör an. Denn du kannst es durchaus hören, wenn die Schlagsahne steif ist, da dann die anfängliche Flüssigkeit keine Geräusche mehr erzeugt.
  3. Verwende immer gut gekühlte Sahne. Zu Sicherheit kannst du auch den Mixtopf und den Rühraufsatz etwa eine halbe Stunde vorher im Gefrierfach herunterkühlen, bevor du beginnst.
  4. Hast du weder Zeit noch Platz, um den Mixtopf herunterzukühlen, kannst du auch für einige Minuten Eiswürfel hineingeben. Leere den Mixtopf dann aus und beginne damit, deine Schlagsahne zu schlagen.
  5. Sahnesteif oder Vanillezucker müssen gleich mit in den Mixtopf.

Fazit

Schlagsahne im Thermomix herzustellen ist wahrlich ein Kinderspiel. Jedoch bedarf es hier immer wieder des Sichtkontaktes. Zudem braucht es nicht immer den Schmetterlingsaufsatz.


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