Vegane Sahne selber herstellen

Immer mehr Menschen ernähren sich vorzugsweise vegan. Deswegen müssen sie aber nicht auf Sahne und Sahneprodukte oder Speisen verzichten, denn vegane Sahne ist eine sehr gute Alternative gegenüber tierischer Sahne. Es ist jedoch gar nicht so schwer, vegane Sahne selber zu machen. Denn du brauchst nur wenige Zutaten und ein bisschen Zeit.

Vegane Sahne selber machen – Welche Möglichkeiten gibt es?

Hast du dich dafür entschieden, deine vegane Sahne selber zu machen, hast du zudem den unschlagbaren Vorteil, dass ausschließlich jene Zutaten verwenden kannst, die du gut verträgst und die dir besonders gut schmecken

Am einfachsten kannst du dir deine vegane Sahne selber machen, wenn du auf Sojamilch, Hafermilch oder auch Mandel- und Kokossahne aus dem Handel zurückgreifst. Hier kommt es jedoch immer darauf an, welche Geschmacksvorliebe du hast, denn:

  • Hafersahne schmeckt leicht süßlich und nussig, ist jedoch nicht glutenfrei, dafür aber laktosefrei
  • Sojasahne hat einen sehr starken Eigengeschmack, enthält weniger Fett und ist glutenfrei und optimal für ein Absinken des Cholesterinspiegels
  • Mandelsahne schmeckt nach Mandel
  • Kokossahne schmeckt sehr stark nach Kokosnuss und ist meist süßlich

Du kannst deine vegane Sahne aber auch ohne vorgefertigte Sahneprodukte herstellen. Dafür können dir die folgenden Rezeptvorschläge als Inspiration dienen.

Rezeptvorschlag: Hafersahne selber machen

Für 400ml Hafersahne brauchst du:

  • 100g Haferflocken
  • 600ml Wasser
  • 1EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • Standmixer
  • Passiertuch oder sehr feines Sieb

So geht’s:

  1. Gib die Haferflocken mit etwa 300ml kochendem Wasser in den Standmixer und lasse sie für etwa 5 Minuten darin quellen.
  2. Danach gibst du das restliche kochende Wasser sowie Öl und Salz hinzu und pürierst das Ganze für 2 bis 3 Minuten auf der mittleren Stufe möglichst fein.
  3. Anschließend die Masse noch einmal für etwa 5 bis 10 Minuten quellen und abkühlen lassen.
  4. Nun gibst du die Masse in das Passiertuch oder durch das feine Sieb. Über einer Schüssel gut ausdrücken, sodass die gesamte Sahne von den Haferrückständen getrennt wird.
  5. Die vegane Hafersahne in Flaschen oder verschließbare Gläser abfüllen und kühl lagern.

Tipp: Haltbar ist diese Sahne etwa 3 bis 5 Tage. Du kannst sie jedoch auch portionsweise einfrieren und hast so jederzeit etwas im Haus, um deine Speisen auf vegane Weise zu verfeinern.

B003XNPGFA

Rezeptvorschlag: Vegane Sahne aus Nüssen selber machen

Du brauchst für die vegane Sahne aus Nüssen:

  • 400g Nüsse nach deiner Wahl, optimal sind Haselnusskerne, Mandeln, Macadamianüsse oder Cashew-Kerne
  • 1EL Agavendicksaft, Ahornsirup oder 1TL Dattelpaste
  • 900ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 feines Sieb oder Passiertuch
  • Standmixer

So wird´s gemacht:

  1. Gib die Nüsse in ein Gefäß und übergieße sie mit 1,5 l Wasser. Zugedeckt sollten sie nun etwa 4 – 8 Stunden einweichen. Anschließend gießt du das Wasser ab und spülst die Nüsse unter kaltem Wasser gründlich ab.
  2. Danach gibst du die Nüsse zusammen mit 900 ml frischem Wasser in den Standmixer und pürierst sie solange, bis eine sahneähnliche Flüssigkeit entstanden ist.
  3. Fülle die Masse in ein Passiertuch und presse sie über einer Schüssel aus. Optional kannst du die Flüssigkeit auch durch ein sehr feines Sieb schütten, um die zerkleinerten Nussstückchen aufzufangen.
  4. Verrühre nun die Nusssahne mit dem Salz und dem Agavendicksaft.
  5. Anschließend füllst du deine vegane Nusssahne in einen verschließbaren Behälter und verwahrst sie im Kühlschrank.

Haltbar ist diese Sahne etwa 2 – 3 Tage. Möchtest du sie länger verwahren, kannst du sie portionsweise einfrieren.

Tipp: Möchtest du dir daraus eine leckere und vegane Nussmilch herstellen, brauchst du die Sahne nur mit 300 bis 500 ml Wasser verdünnen. Die Nussreste aber kannst du trocknen und als kleinen und energiereichen Snack verwenden.

Rezeptvorschlag: Cashew Sahne selber machen

Du brauchst für deine vegane Cashew-Sahne:

  • 50g Cashewkerne
  • 100ml Wasser
  • Standmixer
  • Passiertuch oder sehr feines Sieb

So geht´s:

  1. Zuerst weichst du die Cashew-Kerne über Nacht in reichlich Wasser ein. Danach gießt du das Wasser weg und spülst die Cashew-Kerne ab.
  2. Gib dann die Cashew-Kerne in den Standmixer, füge 100 ml frisches Wasser dazu und püriere alles etwa 30 Sekunden lang.
  3. Danach gibst du die Masse in ein Passiertuch oder das feine Sieb, um die restlichen Nussststückchen herauszufiltern.
  4. Abschließend füllst du die Sahne in Flaschen oder verschließbare Behälter und bewahrst sie im Kühlschrank auf.

 

Fazit

Vegane Sahne selber machen ist kein Hexenwerk. Neben den Zutaten brauchst du jedoch einen guten Standmixer und ein wenig Zeit.


ähnliche Beiträge