Sahne schlagen

Jedes Stück Torte und jedes Dessert lässt sich mit Schlagsahne verfeinern. Cremig und leicht zerrinnt dieses Sahnehäubchen sprichwörtlich auf der Zunge und hinterlässt bei jedem ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Doch Sahne einfach in eine Schüssel geben und selbst schlagen, gelingt nicht so einfach, wie es aussieht. Deswegen musst du jedoch nicht auf die fertige Sprühsahne zurückgreifen. Denn Sahne schlagen geht durchaus einfach, wenn man weiß, worauf man achten sollte.

Was brauchst du zum Sahne schlagen?

Viel braucht es nicht, um Schlagsahne selber zu machen. Allerdings eignet sich nicht jede Sahne zum Aufschlagen. Deswegen solltest du folgende Zutaten und Gerätschaften bereithalten, wenn du Sahne selber schlagen willst:

  • Sahne mit einem Fettgehalt von mindestens 30%
  • wahlweise und optional ein Päckchen Vanillezucker oder etwas Puderzucker
  • Rührschüssel aus Metall oder Kunststoff
  • Schneebesen oder Handrührgerät

Hinweis: Die Sahne sollte vor der Weiterverarbeitung gut gekühlt werden. Am besten, du nimmst sie erst kurz vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.

Sahne schlagen – einfache Anleitung

Sahne schlagen geht relativ einfach, wenn du einige Dinge beachtest. Du hast dabei stets die Wahl, ob du die Schlagsahne mit einem Schneebesen oder mit einem praktischen Handrührgerät schlagen willst.

Die Variante mit dem Handrührgerät oder dem Mixer ist am einfachsten, da du hier nicht so viel eigene Kraft aufbringen musst, um ein gutes Ergebnis zu erlangen.

  1. Gib zunächst die gut gekühlte Sahne in ein geeignetes Behältnis, das einigermaßen hoch ist.
  2. Nun wähle bei deinem Handrührgerät eine niedrige Stufe und beginne langsam damit, die Sahne zu schlagen.
  3. Aller 30 Sekunden erhöhst du die Rührgeschwindigkeit schrittweise, bis du die höchste Rührstufe erreicht hast.
  4. Nun noch einmal für zwei bis drei Minuten schlagen, bis sich am Rand leichte Wellen auf der Sahne bilden. Zur Sicherheit kannst du die Konsistenz der Sahne prüfen, indem du die Schüssel leicht zur Seite kippst.

Tipp: Mit dem herkömmlichen Schneebesen geht das in der gleichen Reihenfolge, wobei du immer eine leicht drehende Handbewegung machen solltest, die sich vom Tempo her zunehmend erhöhen muss. Sonst würde es zu lange dauern und die vorher gekühlte Sahne wieder zu warm werden. Es ist also durchaus etwas mühsamer.

Mit unseren Profitipps gelingt auch die die perfekte Schlagsahne für das nächste Eis

Profitipps zum Sahne schlagen

Was beim Profi so leicht aussieht, kann zu Hause in der eigenen Küche schnell daneben gehen. Denn Schlagsahne selber schlagen ist mitunter wirklich eine heikle Sache. Daher sind hier einige Profitipps, die dir dabei helfen werden, Sahne richtig zu schlagen.

  • Nimm immer Sahne, die mindestens 30% Fettgehalt aufweist. Je höher dieser Fettgehalt ist, umso schneller nimmt die Sahne eine festere Konsistenz an.
  • Wähle zudem möglichst eine Sahne, die kein Carragen enthält. Dabei handelt es sich um einen Emulgator, der dafür sorgt, dass die Sahne im Lebensmittelregal lange Zeit homogen und flüssig bleibt. Doch beim Schlagsahneschlagen rächt sich diese Zutat, die man meist in der sogenannten H-Sahne findet.
  • Möchtest du deine Sahne etwas süßer, solltest du den Zucker erst langsam einrieseln lassen, wenn die Konsistenz langsam fester wird.
  • Zu lange solltest du die Sahne jedoch auch nicht schlagen, denn dann trennt sich die Molke von der Butter. Ist das einmal passiert, kannst du die Sahne nicht mehr retten. Jedoch lohnt es sich, dann einfach weiterzuschlagen, um eine selbstgemachte Butter herzustellen, die mit etwas frischen Kräutern auf frischem Brot ganz hervorragend schmeckt.
  • Ein Gefäß aus Metall oder Keramik macht die Zubereitung einfacher und schneller. Denn diese Materialien sind üblicherweise ein wenig kühler als eine Kunststoffschüssel. Alternativ kannst du aber vor der Schlagsahne-Zubereitung die Rührschüssel einfach mit in den Kühlschrank stellen, bevor du anfängst.
  • Möchtest du etwas Farbe ins Spiel bringen, kannst du ein bisschen Lebensmittelfarbe hinzugeben. Ideal sind hier Pasten oder Farbpulver. Doch auch Kakaopulver ist ein ideales Färbemittel für Sahne.
  • In der Gastronomie werden oft Sahnesyphons verwendet, diese sind auch für den Privatgebrauch geeignet

Sahne wird nicht fest – Was kann ich tun?

Hin und wieder stimmen einfach die Ausgangsvoraussetzungen nicht. Vielleicht ist die Sahne oder auch die Umgebungstemperatur etwas zu warm. Wenn die Sahne partout nicht fest werden will, hilft es, wenn du ein Päckchen Sahnesteif hinzugibst. Diese Methode ist auch dann optimal, wenn du deine Schlagsahne stabiler und länger haltbar machen willst.

Alternativ kannst du aber auch ein wenig Gelatine-Pulver in die Sahne einstreuen. Hast du kein solches Pulver zur Hand, löst du einfach die Gelatine-Platten im heißen Wasserbad auf. Anschließend musst du sie nur gut ausdrücken, damit nicht zu viel Wasser mit in die Sahne gelangt. Alte Hausmittel für das Schlagsahne schlagen sind zudem eine Prise Salz oder ein bis zwei Spritzer Zitronensaft.

Fazit

Sahne selber schlagen ist kein Hexenwerk. Jedoch können die Profitipps durchaus hilfreich sein, um wirklich jedes Mal ein gutes Ergebnis zu erzielen und ein optimales Sahnehäubchen auf Kuchen, Desserts und Eis zaubern zu können.


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